Россия дала ответ на провокации украинского флота близ Керченского пролива и провела показательные учения с «затоплением» вражеского корабля. Об ответных маневрах ВМФ РФ сообщило издание NI.

Черноморский флот РФ провел учения и отработал уничтожение корабля условного противника с диверсантами. Военные отработали ликвидацию условного противника при помощи артиллерии, истребителей Су-30СМ и бомбардировщиков Су-24М. По мнению обозревателя американского журнала The National Interest (NI) Марка Эпископоса, Москва тем самым преподала НАТО урок и показала, к чему могут привести провокации у российских границ. «ПолитРоссия» приводит американскую статью в пересказе.

«Учения российского флота, похоже, отражают обеспокоенность Москвы по поводу провокаций Украины в Черноморском регионе», - указывает Эпископа.

За некоторое время до учений ВМФ РФ корабль украинского флота «Донбасс» попытался войти в Керченский пролив. Экипаж корабля проигнорировал предупреждения российских военных, но позже сменил курс. Военные эксперты отметили схожесть с инцидентом 2018 года, когда украинский корабль нарушил российскую госграницу, и полагают, что Киев снова решил поиграть с огнем не без поддержки НАТО.

Черное море при этом остается регионом с повышенной напряженностью между Москвой и Североатлантическим альянсом. Однако Киев и его партнеры получили «жесткое предупреждение», когда Черноморской флот РФ продемонстрировал свою готовность оказать суровый прием незваным гостям.