Стоимость нефти к концу 2022 года снизится на фоне высокого предложения
ФБА «Экономика сегодня»

Избыток поставок нефти на мировом рынке приведет к постепенному снижению ее стоимости к концу 2022 года. Таким мнением с агентством «Прайм» поделился эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Наиболее авторитетные аналитические дома считают, что в следующем году предложение будет опережать спрос, однако негативное влияние на цены смягчит то обстоятельство, что часть избытка уйдет на восполнение запасов. В связи с этим, предполагает Галактионов, к концу следующего года цены снизятся. По его прогнозам, среднегодовой показатель может быть на уровне 71 доллара за баррель, как и в 2021 году.

«Такой взгляд в будущее не позволяет ожидать устойчивого роста цен в ближайшие дни. В то же время торопиться со ставками на снижение тоже не стоит. Статистика от минэнерго США, опубликованная 15 декабря, в очередной раз подтвердила сохранение сильного спроса. Запасы нефти и нефтепродуктов продолжают сокращаться, в то время как недельные поставки топлива с американских НПЗ достигли рекордных 23 млн б/с», — указал эксперт.

По его словам, данные факторы взаимно компенсируют друг друга. Это дает повод ожидать в течение ближайшей недели боковой характер движения цен в отрезке 72,5–76 долларов за баррель Brent.

Мировой спрос на черное золото вырастет на 5,4 млн баррелей в сутки в 2021 году и на 3,3 млн баррелей в сутки в 2022-м, следует из декабрьского отчета Международного энергетического агентства.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун ожидает, что стоимость нефти для потребителей к 2050 году вырастет до 380 долларов за баррель. Его прогноз приводит «ФедералПресс».