Новый год сулит не только ожидание чего-то волшебного и праздничного, но и в некоторых случаях ощущение резкого ускорения времени и четкого понимания, что никто ничего не успевает в быстрой гонке за подарками и бытовыми мелочами. Психологи называют такое состояние - синдром предновогодней тревоги. Как избежать стресса и сохранить спокойствие перед праздниками, рассказал психолог Михаил Хорс в беседе с «Народными Новостями».

Михаил Хорс отметил, что каждый год вопрос ликвидации стресса перед новогодними праздниками становится актуальным.

«Я попросил сделать опрос среди моих коллег и партнеров, чтобы выяснить, сколько на самом деле людей стрессуют перед Новым годом. Оказалось, что в среднем только 1 из 10 человек действительно испытывает стресс и негативные эмоции. В большинстве случаев, у людей приподнятое настроение из-за ожидания какого-то чуда», - рассказал специалист.

Однако, по его словам, часть людей, испытывающих стресс, попадают в это состояние из-за очень завышенных ожиданий от себя самих. Первая категория подобных ожиданий - попытки достичь успеха и целей во всем, что планировал в уходящем году.

«При таком подходе, конечно, будут переживания, потому что год уходит, человек чего-то не добился и испытывает некую боль по этому поводу. В данном случае важно снижать к себе негативные ожидания. Нужно понимать, что человек может чего-то добиться, а чего-то нет. И это нормально», - подчеркнул эксперт.

Второй причиной возникновения стресса перед Новым годом является планирование огромного количества бытовых целей в последний месяц, уточнил Хорс.

«Люди планируют намного больше, чем могут выполнить на самом деле. Например, купить подарки, написать большое количество писем, куда-то съездить. Такая гонка происходит по причине того, что рубежу года придается большое значение. На самом же деле, этот день по сути ничем от обычного не отличается», - объяснил собеседник НН.

Данную мысль очень важно держать в голове, подчеркнул психолог. Нужно четко понимать, что, конечно, 31 декабря является праздничным днем, но это также является неким «социальным контрактом» или общественной договоренностью.

«Поэтому важно не придавать празднику сверхзначение. Тогда, 10% людей, испытывающих стресс, будут чувствовать себя хорошо», - заключил эксперт.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что психолог Синарев порекомендовал разнообразить рацион для лучшей переносимости холодов.