Эксперты War On the Rocks раскритиковали идею оснащения армии США ядерными мини-реакторами
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Экспертное сообщество поставило под сомнение идею Пентагона с оснащением американской армии ядерными мини-реакторами для экономии на дизельном топливе. Аналитики War On the Rocks указали на слабые стороны проекта.

Пентагон намерен повысить эффективность армии за счет ее оснащения ядерными мини-реакторами. По итогам доклада военных аналитиков, базы ВС США требуют все больше электроэнергии. Но цепи поставок дизельного топлива становятся уязвимым местом американской армии. Только за 2018 год миссия ВС США в Ираке потеряла массу бойцов, которые сопровождали автоколонны с топливом для баз. Они становились целью нападений проиранских вооруженных формирований и боевиков.

Пентагон намерен решить вопрос с энергией за счет программы разработки мини-реактора Pele мощностью в 1-5 МВт. Их сравнительно небольшой вес в 40 тонн позволит быстро перевозить мини-АЭС с базы на базу. Испытания новинки были назначены на 2023 год. Однако ряд аналитиков назвал эту идею чудовищной ошибкой. Если степень защиты реактора будет низкой, он превратится в пороховую бочку.

«Успешное нанесение удара по реактору может вынудить эвакуировать большие участки базы на недели или месяцы только из-за угрозы внешнего радиационного облучения, а находящееся на объекте материальное оснащение станет бесполезным», — разразились критикой эксперты издания War On the Rocks.

Как полагают обозреватели, подобные мобильные реакторы станут для противника целью номер один. А неудачная атака гарантировано создаст американским военным массу проблем.