Многие люди сталкиваются с проблемами пищеварения и набором лишнего веса после новогодних застолий. Как обезопасить себя от перееданий в праздничную ночь и правильно адаптировать ЖКТ после банкетов, рассказала диетолог Анжелика Дюваль в беседе с «Народными Новостями».

Анжелика Дюваль отметила, что прежде чем начинать новогоднюю трапезу, которая всегда включает в себя большой ассортимент продуктов, стоит определиться с основным направлением в еде на предстоящий вечер. Важно запомнить, что не стоит есть все подряд. Лучше выбрать либо рыбу, либо курицу или индейку, либо мясо.

«Не стоит сочетать между собой соленую селедку, запеченную свинину и салат с колбасой. Такой набор может негативно сказаться на здоровье печени и поджелудочной железы. При этом, самый простой способ уберечь себя от переедания - начать трапезу с 200 граммов свежих овощей. Ведь сейчас стало популярно ставить на праздничный стол обычные овощи в виде нарезки или же простой овощной салат. Данное блюдо заполнит часть желудка, и голод постепенно уймется. Кроме того, с овощами организм получит клетчатку, которая будет стимулировать работу кишечника», - подчеркнула диетолог.

Вторым правилом праздничного застолья является накладывание в тарелку всей еды, которую хочется попробовать.

«Дело в том, что в случае, когда человек берет из общего блюда вилкой маленькие порции в течение вечера, он не может контролировать общее количество съеденного. Поэтому лучше всего сразу положить все приглянувшиеся блюда, чтобы увидеть объем еды», - объяснила специалист.

Третьим правилом является отсутствие чувства голода в течение дня или в канун праздника.

«К празднику многие готовятся, хотят надеть красивое платье на размер меньше, поэтому садятся на диеты или просто голодают. К такому варианту категорически нельзя прибегать, потому что, если в течение 2-3 дней до Нового года человек сидел на жесткой диете, а потом во время застолья съел очень много блюд, это чревато проблемами с ЖКТ. Ведь за три дня голода ничего хорошего с пищеварением не происходит, так, голодание - это удар по организму», - подчеркнула Дюваль.

Поэтому, по словам собеседницы НН, лучше всего начинать худеть за месяц до Нового года, и заканчивать диету примерно за 5 дней до праздничного вечера, возвращаясь постепенно к хорошо сбалансированному рациону. А детоксы и диеты лучше начинать после праздников, чтобы как раз-таки помочь организму очиститься и разгрузиться. Вместе с тем эксперт напомнила, что важно принимать пищу 3-4 раза в день, заранее запланировав режим приема пищи.

Помимо всего прочего, диетолог дала советы по приготовлению праздничных салатов.

«Майонез в салатах можно не заменять, потому что сам по себе он не является вредной пищей, особенно, если данный продукт был приготовлен в домашних условиях. Эта заправка готовится на основе желтка, уксуса и масла. Ничего из этого списка ингредиентов не является вредным. Здесь присутствует только вопрос меры», - уточнила Дюваль.

Так, по ее словам, чрезмерное употребление майонеза в любом случае принесет лишние килограммы и плохое самочувствие. Специалист также уточнила, что есть салаты, которые можно сделать чисто овощными, например, оливье. И майонезная заправка не будет в данном случае неполезным ингредиентом. Однако, если положить в оливье большое количество колбасы или копченой курицы, то сочетание будет достаточно тяжелым для организма.

Еще одним полезным блюдом для новогоднего стола является салат из зеленой редьки, которая содержит большое количество клетчатки и стимулирует работу пищеварения, отметила эксперт.

«Нужно натереть на крупной терке большую редьку, добавить к ней небольшое количество зеленого лука и заправить все майонезом. Ели же нужно сделать салат более диетическим, то можно заменить майонез на масло. Такое блюдо хорошо влияет на здоровье печени, стимулируя хорошее переваривание пищи», - рассказала диетолог Дюваль.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что гастроэнтеролог Логинов посоветовал съедать не больше четырех мандаринов в день.