Defense News: реформы Пентагона поставили американских морпехов в уязвимое положение
flickr.com  /  U.S. Department of Defense

Пентагон из лучших побуждений провел реформу Корпуса морской пехоты США, но добился противоположного результата. Комендант КМП генерал Дэвид Бергер пожаловался на то, что его корпус поставили в уязвимое положение.

Пентагон провел радикальную трансформацию корпуса морпехов в рамках программы Force 2030. Минобороны США рассчитывало на то, что морпехи станут завоевателями морской акватории. В рамках реформы корпус лишили «бесполезных» вооружений, таких как танки и артиллерия. Однако Бергер отметил, что взамен морпехам ничего не дали, и модернизация получилась наоборот.

«Мы уже избавились от изделий, которые, как вам кажется, не нужны в будущем, но новые не получили», — цитирует Бергера издание Defense News.

Морпехам закупили мобильные ракетные установки, противокорабельные боеприпасы, беспилотники, а также средства радиоэлектронной борьбы, но оставили без малых десантных кораблей (light amphibious warship, LAW). На море с таким арсеналом не повоюешь.

Корпус попросил предоставить десантные корабли, но министерство ВМС США обязалось решить этот вопрос через три года. На выходе реформа Пентагона возымела разрушительный эффект. По словам Бергера, морпехи не могут покинуть остров или порт, пока какой-нибудь корабль не согласится их «подвезти» до места операции.