Ажиотаж из-за льготной ипотеки станет причиной падения цен на аренду квартир
pexels.com  /  RODNAE Productions

Российский рынок аренды жилья стал меняться: в данный момент количество предложений превышает спрос. Второй показатель упал во всех городах, но сильнее всего это заметно в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает «Коммерсантъ».

Снижение стоимости аренды жилья в крупных городах в среднем составило 2%. В двух столицах цена на съемные квартиры упала на 3%. По данным сервиса «Авито.Недвижимость», стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве сейчас составляет 47,7 тыс. руб. в месяц, а в Петербурге — 32,3 тыс.

Количество предложений может значительно увеличиться в следующем году. Люди, купившие квартиры в новостройках из-за льготной ипотеки, начнут получать ключи и сдавать свое жилье. По информации «ЦИАН. Аналитика», уже в декабре количество квартир, сдающихся в аренду, выросло на 24%.

Сдать жилье и получить те деньги, на которые изначально рассчитывали собственники, все сложнее. Нередко приходится делать скидку 5-7% на арендную плату для удержания потенциальных жильцов.

ВЦИОМ ранее подсчитал, что в России без учета соцнайма сдается порядка 250 млн «квадратов», или 7% от общего объема жилфонда. Около 6,9 млн домохозяйств живут в съемных квартирах или апартаментах (11%).