Привлекательность ИИС стала уменьшаться на фоне роста интереса к брокерским счетам
pixabay.com

Российские инвесторы стали терять интерес к индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). За 11 месяцев текущего года было открыто 1,26 млн новых ИИС, тогда как за аналогичный период 2020-го — более 1,5 млн, сообщает «Коммерсантъ».

Снижение показателя произошло на фоне роста количества брокерских счетов — до 7,4 млн с начала 2021 года. При этом только каждый восьмой из них открывался в виде ИИС, хотя годом ранее ему отдавал предпочтение каждый четвертый частный инвестор.

Россияне стали активно закрывать ранее открытые счета, поскольку у многих истек минимальный трехлетний срок владения.

«Новые инвесторы преимущественно приобретают акции и ориентируются на краткосрочный доход, поэтому ИИС для них менее привлекателен ввиду необходимости заморозки средств на три года», — отметили в Центробанке.

Участники рынка для удержания интереса к ИИС сделали упор на автоматизацию процессов. По словам главы «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова, появилась возможность открытия ИИС в диджитал–каналах («ВТБ Онлайн» и «ВТБ Мои инвестиции»). В Сбербанке появилась стратегия «Больше чем ИИС», содержащая сбалансированный набор акций и облигаций. Также при открытии ИИС стали предоставлять клиентам возможность дистанционного оформления налогового вычета.

Основные способы накопить денег и обеспечить себе стабильный доход в преклонном возрасте можно с помощью нескольких способов. К ним относятся наличие пассивного дохода в виде недвижимости (сдача в аренду), депозита в банке, ИИС, приобретение акций, облигаций российских и глобальных крупных компаний.