Эндокринолог Болбат объяснила, как проверить у себя наличие непереносимости глютена
pixabay.com

Проверить наличие целиакии, то есть непереносимости глютена, можно с помощью сдачи крови на антитела к глиадину. В некоторых случаях может потребоваться проведение биопсии тонкой кишки, заметила эндокринолог Анастасия Болбат.

Глютен является собирательным название для белков злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень и некоторые другие. Целиакией называют нарушения пищеварения, которые наступают при употреблении. Заболевание сопровождает повреждением ворсинок клеток тонкого кишечника. Значительных проявлений этот недуг достигает редко, в связи с чем оказывается недостаточно диагностированным, отмечает эндокринолог в интервью solenka.info.

Эндокринолог Болбат объяснила, как проверить у себя наличие непереносимости глютена
pixabay.com / tomwieden

Определить целиакию не так просто. Сейчас скрининг антител к глиадину не проводится систематически, и многие люди даже не знают, что у них непереносимость глютена. Специалист посоветовала обратиться в одну из частных клиник, чтобы сдать кровь на антитела к глиадину. Особенно важно провериться на целиакию людям с сахарным диабетом первого типа, а также с другими аутоиммунными заболеваниям.