Военный эксперт Дрозденко назвал российский Ту-160 мощнейшим бомбардировщиком в мире
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Российский бомбардировщик Ту-160М2, также известный под названием «Белый лебедь», остается самым быстрым и мощным боевым самолетом в мире, считает военный эксперт Дмитрий Дрозденко.

Известно, что опытный образец Ту-160 впервые поднялся в воздух четыре десятилетия назад и в реальных условиях с успехом повторил результаты, которых ему удалось достичь во время стендовых испытаний. После этого в 1987 году «Белые лебеди» заступили на боевое дежурство в советских ВВС. Военный эксперт Дмитрий Дрозденко приводит информацию СМИ о том, что на сегодняшний день крылатые машины Ту-160 по-прежнему олицетворяют собой мощь и скорость ВКС РФ.

«У США есть аналог "лебедю" — это бомбардировщик B-1 Lancer, но модифицированные воздушные корабли РФ превосходят западные наработки. Как не раз отмечали сотрудники военных ведомств — Ту-160 самый крупный, скоростной и мощный самолет боевой авиации в мире», — подчеркнул эксперт.

По словам Дрозденко, «Белого лебедя» можно эффективно использовать как для ликвидации вражеских объектов в глубоком тылу, так и в качестве носителя для ядерного оружия.