Шугалей обвинил Запад в распространении терроризма на территории Мали
Федеральное агентство новостей

Действия ООН и стран Запада способствуют распространению терроризма на землях Мали, заявил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Ученый не раз посещал регион. По его словам, африканская страна на протяжении почти десятилетия пребывает в состоянии кризиса безопасности.

«Ее северные территории фактически неподконтрольны центральной власти. Там свободно передвигаются и совершают многочисленные преступления джихадистские группировки. В центральном и восточных регионах тоже неспокойно», — сказал социолог.

Он добавил, что на территории действуют сразу несколько формирований, среди них — «Джамаат Наср аль-ислам вал Муслимин», «Аль-Каида в странах исламского Магриба»* (организация, запрещенная в РФ), «Ансар Эддин» и «Аль-Фуркан».

Глава ФЗНЦ на основании собранных данных, оказавшихся в его распоряжении, сделал вывод: «Мали — это черный ящик международного терроризма». Он обратил внимание на то, что усилия Парижа не пресекли негативное явление, а наоборот, поспособствовали активизации деятельности группировок.

«В 2013 году Франция инициировала ввод многотысячного международного военного контингента в страну. Но самое интересное, что угроза со стороны боевиков до сих пор не ликвидирована. Более того, вооруженные группировки за последние годы стали активнее, и количество терактов увеличилось», — сообщил Шугалей.

Эксперт обозначил три причины сложившейся ситуации. Первая заключается в серьезных экономических вливаниях в бюджеты террористических формирований за счет увеличения сети наркотрафика.

«С инфраструктурой, опоясывающей Мали и поддерживающей боеспособность террористов, никто из европейских миротворцев почему-то не борется. Все встает на свои места, если учесть, что поддержка трафика приносит более 1,5 миллиарда долларов США французским и союзным военным миссиям в год. В существовании этого "бизнеса" прямо заинтересованы многие высокопоставленные европейские политики и высшие чиновники ООН», — отметил глава ФЗНЦ.

Второй причиной он назвал действия стран Запада. Европейские и ооновские специалисты тренируют боевиков международных террористических группировок

«Малийским военным экспертам известно, что Франция прямо и косвенно поддерживает не только туарегских сепаратистов на севере страны, но и такую экстремистскую группировку, как "Джамаат Наср аль-ислам вал Муслимин", заявившую о верности лидеру запрещенной в РФ террористической организации "Аль-Каида*" в странах исламского Магриба", а также боевиков ИГ** (террористическая организация, запрещена в РФ) в странах Сахеля», — заявил Шугалей.

Потоки нелегального трафика, который осуществляют бандформирования в Западной Африке, стали частью коррупционного бизнеса европейских и ооновских чиновников. Параллельно с этим, Запад, поддерживая боевиков, преследует долгосрочные цели.

«Сегодня с уверенностью можно утверждать, что боевики "Аль-Каиды" (террористическая организация, запрещена в РФ), направившие 11 сентября 2001 года самолеты на башни-близнецы Всемирного торгового центра, тоже были частью чьего-то большого плана по перекройке геополитической карты мира. Прямо сейчас на тренировочных лагерях в Мали ведется подготовка новых шахидов. И через 5-10 лет мы увидим результаты этой подготовки, когда "башни-близнецы" начнут рушиться уже в европейских городах», — продолжает социолог.

Теперь натренированные и лояльные французам группировки рассматриваются в качестве «капитала», который Париж бережет.

«Именно поэтому Франция сейчас "мечется": то анонсирует вывод своих войск из Мали, то теперь решила там их оставить. Президент Макрон до последнего пытается удержать этот "актив". Отчаявшись, он решил назначить личный визит в Бамако на 20 декабря, чтобы отыграть потерянные позиции в стране. Однако, получил унизительный отказ от малийской стороны, повестка и формат его визита не были согласованы», — заключил Шугалей.

Напомним, власти Мали сообщали, что приезд Макрона возможен только на их условиях. В частности, правительство не намерено обсуждать с главой Франции вопросы, связанные с «ЧВК Вагнера». На днях стало известно, что визит был отменен под предлогом волны заболеваемости новым штаммом COVID-19 «Омикрон».

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России