loading...
close

Донбасс: пули стихли, началась экономическая блокада

12:31 09.09.2015 Views215
Фото: Алексей Смирнов Фото: Алексей Смирнов Волонтеры, доставляющие посильную помощь на территории, пострадавшие от военных действий на востоке Украины, сообщают, что Донбассу сейчас фактически устроили экономическую блокаду.
«Несмотря на то, что регулярные массированные обстрелы жилых домов прекращены, теперь эти территории фактически находятся в экономической блокаде. Я даже не знаю, что страшнее - моментальная гибель от мины или медленная голодная смерть», - пишет журналист Галина Созанчук, занимающаяся передачей грузов в Донбасс.
По ее словам, на территории Новороссии почти полностью прекращен ввоз коммерческих и гуманитарных грузов, включая продукты питания, медикаменты и другие предметы первой необходимости. При этом цены в магазинах Донбасса растут, ассортимент скудеет, а денег у людей почти не осталось. Представитель отряда «Ангел» Алексей Смирнов рассказывает, что ОБСЕ перекрыло все возможности привозить через границу продукты питания, а на территории Донбасса продукты стоят в два раза дороже, и найти их не так просто – продовольственные базы полупустые. «При таком раскладе эффективность очень низка, - с сожалением говорит Смирнов, - денег потратили много, и мало, кому помогли».
Сейчас волонтеры пытаются договориться с МЧС, чтобы им выдали разрешение на провоз помощи, иначе, отмечает Смирнов, придется «протягивать» груз «сложным путем, через дырки». По его словам, проблема в том, что «Ангел» - это не официально зарегистрированная организация, а группа волонтеров, которые каждый день просто пытаются помочь. По словам Смирнова, он не хочет связываться с бумажной волокитой и бюрократией, которая зачастую только вставляет палки в колеса.
При этом Смирнов с сожалением отметил, что гумпомощь сейчас собирается сложнее, чем раньше: «Прошел тот период, когда люди сострадали, сейчас период – каждый сам себе».
«Чернухино, Дебальцево сейчас популярны в новостях, о них очень много говорят. Я думал, что наша помощь там не потребуется, что их уже завалили гуманитарными конвоями. Но я езжу туда каждый день, и, несмотря на все это освещение в СМИ, там ничего нет: люди замерзают в подвалах, голодают, у них нет ни медикаментов, ничего», - рассказывает Смирнов, отмечая, что, кроме этих городов, есть еще десятки деревень, где точно такая же разруха и голод. По подсчетам Смирнова, «Ангелы» могли бы в день обеспечивать продуктами около тысячи человек, тогда как средств хватает только на тысячу человек в неделю. В неделю «Ангелы» посещеют Донбасс трижды, каждый раз привозя по 300 пакетов с вещами первой необходимости – небольшие сумки, которые могут еще на несколько дней продлить жизнь какой-либо семьи.
«Мы собираем медикаменты с запасом срока годности, не скоропортящиеся продукты, бытовую химию для дома и учреждений, личную гигиену, новое нижнее белье и новую обувь по сезону.  Важен любой, даже самый минимальный ваш вклад - все пойдет в дело. В сложившейся ситуации даже 100 рублей или две пачки макарон могут спасти чью-то жизнь», - пишет Созанчук.
Волонтеры уверенно заявляют, что неважно, какой будет помощь: деньгами, продуктами или вещами, несмотря ни на какие ограничения, она будет доставлена нуждающимся. «Продукты перевезти сложно, но возможно. Я - провезу. Только не надо спрашивать - как. Ноу-хау», - пишет Созанчук. "Народные новости" публикуют реквизиты для помощи жителям Донбасса. Подробнее о местах сбора помощи в разных городах также можно уточнить у Галины Созанчук.
rekvizity1
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть