Экономист Найт перечислил четыре главных вызова России в финансовой сфере
ФБА «Экономика сегодня»

Российской экономике приходится преодолевать сразу четыре трудности. О них рассказал главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт.

Наиболее давление на экономику России сейчас оказывают пандемия, инфляция, геополитика и «зеленый» переход. COVID-19 одолевает все мировые страны, остановить эпидемию можно только при помощи высоких темпов вакцинации населения. РФ отлично справляется с этой задачей, избавиться от связанной с инфекцией проблемы можно будет уже в 2022 году, передают «Ведомости».

Центральный Банк России делает все возможное, чтобы остановить инфляцию, однако этому мешает огромная площадь страны. На такой территории крайне трудно контролировать динамику цен.

«Специфика России в том, что у нее огромная территория и сложнее оценить в полной мере масштаб последствий от разрыва цепочек поставок», — сказал Найт.

Санкции являются еще одним риском для экономики России. Однако Москва уже привыкла к ограничительным мерам со стороны других государств и научилась с ними бороться. Энергопереход является четвертым вызовом, но для РФ он пока не представляет какой-либо серьезной опасности.