Политолог Крашенинникова назвала значимым для Украины саммит Путина и Байдена
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Решение президента США Джо Байдена о проведении переговоров с российским лидером Владимиром Путиным было принято неспроста, считает политолог-американист Вероника Крашенинникова.

Как отметила эксперт, сразу после переговоров с Путиным Байден созвонился с украинским лидером Владимиром Зеленским. В целом для Украины переговоры Путина и Байдена стали очень значимыми, так как лидеры обсудили ситуацию в стране. Американский лидер послал Киеву предельно ясный сигнал по Донбассу, настаивая, чтобы Украина начала выполнять Минские соглашения для деэскалации конфликта.

«Белый дом настаивает на исполнении хотя бы части Минских соглашений. Например, на том, чтобы Киев дал обещанную автономию ДНР и ЛНР. Так что процесс идет. США также собираются вступить в "нормандский формат"», — добавила политолог.

Политолог Крашенинникова назвала значимым для Украины саммит Путина и Байдена
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Сигнал США для Зеленского может свидетельствовать о частичной смене внешнеполитических принципов Вашингтона и желании сотрудничать с РФ, заключила Крашенинникова.

Ранее Байден поручил своим подчиненным в четырехнедельный срок предотвратить «вторжение» России на Украину. Как утверждает телеканал CNN, он поручил своей команде использовать все возможные инструменты, чтобы «сдержать» Москву, пишет RT.

Неделей ранее конгрессмен США Мэтт Гетц признался, что не понимает, почему столько шума из-за Украины. Он предложил отдать Донбасс России, сообщает «Царьград».