19FortyFive: одна мощная кибератака может превратить в металлолом авианосец ВМС США
wikipedia.org  /  U.S. Navy / Public Domain

Авианосный флот ВМС США становится все менее эффективным на фоне появления новых образцов вооружения, заявил старший преподаватель Школы Паттерсона Университета Кентукки доктор Роберт Фарли.

В публикации для 19FortyFive, которую приводит издание «ПолитРоссия», аналитик раскрыл неудобную для американского флота правду о способах уничтожить авианесущие корабли. К примеру, как и десятилетия назад, проблемой для ВМС США остаются подводные лодки. Более того, с развитием беспилотных боевых систем угроза возросла многократно.

Современный подводный дрон может долгое время находиться на глубине, выжидая свою цель. Кроме того, военным не приходится беспокоиться об экипаже, если такой аппарат будет перехвачен. Это же относится и к беспилотной авиации. Маневренные БПЛА вполне способны обойти американские системы противовоздушной обороны и приблизиться к авианосцу на расстояние удара без угрозы для пилота.

19FortyFive: одна мощная кибератака может превратить в металлолом авианосец ВМС США
Федеральное агентство новостей /

Фарли также заметил, что авианосцы активно оснащают различным электронным оборудованием. Компьютер управляет двигателями, а также системами взлета и посадки истребителей. Как следствие, одна мощная кибератака может превратить корабль в беспомощную груду металлолома.

С развитием гиперзвукового вооружения, в противоракетной обороне США образовалась серьезная брешь, что ослабило защиту авианосцев. Снаряд с непредсказуемой траекторией полета без труда поразит мишень. Если же она попытается воспользоваться своей мобильностью и скрыться от противника, на помощь придут системы орбитальной бомбардировки. Такое оружие способно отследить мишень в любой точке мира и нанести сокрушительный удар.

Ранее стало известно о подготовке поставок новых самолетов с гиперзвуковым оружием для Воздушно-космических сил РФ. Как сообщает URA.RU, процесс начнется уже в 2022 году.