Сокровища китайской гробницы с «Терракотовой армией» просканируют космическими лучами
Global Look Press  /  Alexander Pöschel/http://imagebroker.com/#/search/

Ученые планируют изучить с помощью космических лучей содержимое гробницы первого императора Китая, которую охраняет знаменитая «Терракотовая армия».

Тайная комната прежде ни разу не открывалась из опасений навредить содержащимся там сокровищам. Однако физик Юаньюань Лю из Пекинского педагогического университета и ее коллеги нашли способ исследовать императорскую гробницу, используя для этого мюонное излучение, которое образуется при взаимодействии космических лучей с частицами в верхних слоях атмосферы.

«Предварительные результаты визуализации подтверждают возможность получения изображений с поглощением мюонов для подземной камеры мавзолея первого императора Цинь», — цитирует специалистов Times.

Для сканирования гробницы необходимо разместить не менее двух мюонных детекторов в разных местах в пределах 100 метров от поверхности изучаемого помещения. Но для получения четких изображений могут потребоваться годы.

В Ирландии тем временем на раскопках нашли самое старое чернильное перо. По словам археологов, древняя ручка относится к XI веку, сообщает телеканал «360».