IT-специалист Мясоедов предупредил абонентов о возможной слежке по номеру телефона
pxhere.com

Номер мобильного телефона позволяет как минимум определить местонахождение его владельца. О такой возможности рассказал партнер и директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов.

Специалист отметил, что операторы сотовой связи могут определить точное местонахождение абонента благодаря технологиям пеленгации, которые, с одной стороны, безобидны и необходимы для того, чтобы предоставлять клиенту, например, прогноз погоды.

«Тем не менее, практически у всех провайдеров связи есть так называемый Location-based service (LBS)-сервис, позволяющий отслеживать абонента на добровольных началах. По запросу его можно подключить и передавать координаты определенному кругу лиц. Для подключения требуется доступ к телефонной трубке буквально на пару минут, после чего посредством SMS-сообщения происходит активация услуги», — приводит слова эксперта агентство «Прайм».

Этим, как отметил специалист, могут воспользоваться в том числе недоброжелатели или ревнивые друзья и родственники. Чтобы избежать нежелательной слежки, достаточно просто связаться с оператором и отключить эти сервисы, заключил Мясоедов.

Как ранее сообщал телеканал «Царьград», российские власти создали идеальную систему мониторинга за мигрантами, однако обернули ее против своих же граждан.