Ученые из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний обнаружили, что омикрон-штамм медленнее размножается в легких человека, чем другие варианты коронавируса, пишет Sky News. Вирусолог Александр Чепурнов в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал о главных особенностях новой мутации COVID-19.

Медицинские специалисты Кембриджа подтвердили, что новый штамм коронавируса в большинстве случаев не вызывает тяжелого течения болезни. Вирусолог Александр Чепурнов рассказал «Народным Новостям», что совершенно отчетливо можно проследить эволюцию штамма «Омикрон» в сторону ускоренного размножения и более тесного контакта с рецептором, из которого он заходит в клетку.

«Мы давно сталкиваемся с мутациями, "Омикрон" отличается только тем, что у него мутаций настолько много, что вирус стал плохо распознаваться антителами. У "Омикрона" появился неприятный момент - он впервые за все время ухватил кусочек от другого вируса, одновременно инфицировав клетку. Он ухватил "вставку" и произошла замена. Обладая такой способностью перехватывать целые куски от других вирусов, он демонстрирует непонятный потенциал», - рассказал вирусолог.

По словам Чепурнова, в настоящее время вирус не вызывает тяжелого течения болезни, но в последующем ситуация может измениться. Вирусолог подчеркнул, что особого изучения требует постковидный синдром у переболевших омикрон-штаммом коронавируса.

«Болезнь не проходит бесследно. У нового штамма коронавируса есть две опасности. Первая - это постковидный синдром. Второй опасностью является тот факт, что в настоящий момент непонятно, существует ли риск рекомбинаций между "Дельтой" и "Омикроном". Сюрпризов может быть много», - подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что повышенная потливость ночью может быть признаком омикрон-штамма.