Леонков: США потерпели фиаско в попытке найти способ справиться с российскими «Цирконами»
Федеральное агентство новостей

Москва с советских времен делала ставку на противокорабельное вооружение. Этот опыт привел ее к созданию гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая теперь не дает покоя США, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, именно Соединенные Штаты спровоцировали такой сценарий. Наращивая мощь своего флота, они собственноручно заставили Советский Союз принимать ответные меры.

«Единственным правильным решением было создание противокорабельных ракет, сверхзвуковых ракет, которые могли бы поражать корабли вероятного противника на дальней дистанции», — цитирует Леонкова «Военное дело».

Теперь же в России создали боеприпас, на который Пентагону попросту нечем ответить. Долгое время американские чиновники искали способ справиться с «Цирконами», но потерпели фиаско. Так, всего одна российская разработка раскрыла масштабы беспомощности США.

Леонков: США потерпели фиаско в попытке найти способ справиться с российскими «Цирконами»
Федеральное агентство новостей /

Эксперт напомнил, что испытания «Цирконов» подходят к концу. Ракету успешно запустили и с надводного корабля, и подводной лодки.

«Это говорит о том, что испытания заканчиваются, и скоро начнется серийное производство и, соответственно, установка этой ракеты на корабли новых проектов», — заключил Леонков.

Ранее стало известно, что атомные субмарины ВМФ РФ будут оснащать новыми ракетами в 2025 году. Одновременно с «Цирконами» на боевое дежурство в составе российского флота заступит подводная лодка проекта 885М «Пермь» с модернизированной конструкцией.