Зарплата IT-специалистов показала наибольший рост в 2021 году
Федеральное агентство новостей

Российские IT-специалисты стали получать на 14% больше, чем в прошлом году. Такой прирост в зарплате стал самым большим по отраслям, свидетельствуют данные аналитиков HeadHunter, которые приводит РБК.

На втором месте расположилась сфера недвижимости и строительства, а третьей стала непродовольственная торговля.

«Рост совокупного дохода российских работников составил от 5,1% до 6,9% в зависимости от должностного уровня работника (среднее значение — 6%)», — отметила руководитель проекта «Банк данных заработных плат» Наталья Данина.

Данный показатель на 1,9% ниже прогноза ЦБ и на 1,9% ниже прогноза Минэкономразвития.

Денежное вознаграждение в области информационных технологий выросло на 14% по сравнению с прошлым годом и составило в среднем 120 157 рублей. Доход специалистов и ведущих специалистов в недвижимости и строительстве повысился на 10% — до 115 216 рублей. В непродовольственной торговле зарплаты увеличились на 8% — до 96 977 рублей.

Сервис «Авито» ранее подсчитал, что средняя зарплата в ЯНАО составляет 45 тысяч рублей. Далее среди столиц субъектов УрФО по уровню оплаты труда идут ХМАО (40 тысяч), Екатеринбург и Тюмень (по 35 тысяч), сообщает URA.RU.

Большинство российских компаний планируют повысить зарплаты сотрудников в 2022 году, говорится в исследовании международной рекрутинговой организации Hays.