Власти Белоруссии оценили потенциал поставок электроэнергии на Украину
pixabay.com

Гендиректор гособъединения «Белэнерго» Павел Дрозд провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах текущего года и планах поставок электроэнергии на Украину.

К концу 2021 года Белоруссия экспортирует на Украину порядка 1,1–1,2 млрд квт.ч электроэнергии. При этом объемы поставок в следующем году будут определяться ежемесячно с учетом экономической целесообразности, уточнил Дрозд.

«Электроэнергия экспортируется в основном в осенне-зимний период. Ожидаемый объем поставки по 2021 году – порядка 1,1–1,2 миллиарда квт.ч. Что касается договоренности на 2022 год, то в настоящее время у нас есть рамочные контракты, которые обсуждаются каждый месяц», — отметил он.

Условия и объемы дальнейшего экспорта будут регулироваться выгодностью для сторон, а также объемами выработки электроэнергии украинской энергосистемой и ценой закупки.

Зима станет для украинцев временем веерных отключений электричества. Проблемы с электроэнергией коснутся всех регионов, предупреждал ранее глава союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар высказывал мнение, что РФ будет вынуждена продлить соглашение о транзите газа через Украину или подписать новый договор, если Запад не позволит Москве запустить «Северный поток — 2». Его предположения приводит URA.RU.