Врач Зыков назвал одышку и слабость основными признаками постковидного синдрома
pixabay.com

Пациенты, переболевшие COVID-19, могут столкнуться с постковидным синдромом. Как утверждает заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ пульмонологии ФМБА России Кирилл Зыков, данное состояние сопровождается одышкой и слабостью.

Специалист отметил, что у половины всех пациентов, страдающих от постковидного синдрома, наблюдаются усталость и проблемы с дыханием. Кроме того, каждый пятый больной жалуется на затяжной кашель, еще 16% пациентов сталкиваются с болезненными ощущениями в области груди, заявил Зыков, выступая на конференции по COVID-19 в пресс-центре «Россия сегодня».

«Слабость и одышка — основные симптомы постковида, которые наблюдаются у половины пациентов», — приводит его слова «Российская газета».

Врач подчеркнул, что фиброз легких наблюдается лишь у 5% пациентов, переболевших коронавирусом. Всего в России было выявлено около семи миллионов пациентов, страдающих от данного заболевания, что составляет 80% от общего числа зараженных.

Вакцинация остается одним из наиболее эффективных способов формирования антител к коронавирусной инфекции. В России данная процедура проводится бесплатно с применением препаратов отечественного производства, подтвердивших свою безопасность для здоровья пациента.