Непоследовательная энергетическая политика чиновников привела Европу к кризису
ФБА «Экономика сегодня»

Евросоюз придерживается непоследовательной энергетической политики, что привело регион к кризису в этой сфере. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов.

В силу некомпетентности местных чиновников Брюссель самостоятельно запустил механизм разрушения энергетической сферы.

«Ты уже запустил механизм развала энергетики, и это чудовищная вещь. Я не радуюсь этому, не иронизирую и не хихикаю. Потому что мы являемся поставщиками, и мы, как поставщики, говорим, что не радуемся этим ценам. Не мы это делали. Все время нам говорили, что русские и арабы используют углеводороды в своих целях. Мы говорим — мы не заинтересованы в таких ценах. Вы сами создали такую модель рынка, которая приводит к кривому ценообразованию. Вы своими руками этот кризис устроили», — цитирует Симонова ИА SM-News.

Рассматривая пример Украины, он обратил внимание, что в европейцы позитивно оценивают тенденции, о которых сообщает Киев.

«Про водород они сейчас говорят. До этого, кстати, была такая "энергетическая верба" — это быстрорастущее украинское дерево, тоже, в принципе, почему бы и нет, "зеленая" энергия. Только я про эту вербу уже слышал лет семь назад, и я не вижу рощ из этой вербы, которая спасет Украину от энергетического кризиса», — подчеркнул эксперт.

Федеральное сетевое агентство Германии ранее отложило вопрос о сертификации газопровода «Северный поток — 2» до середины 2022 года. Однако такие действия приведут к очередному витку роста цен на газ в Европе, уверен политолог Станислав Митрахович.