Российские власти планируют провести форум для обсуждения ситуации в лесной отрасли
petrozavodsk-mo.ru

Российский экспорт древесины в 2021 году достиг рекордного уровня. За 11 месяцев лесопромышленники поставили за рубеж продукции на 12,5 млрд долларов. Однако оборотной стороной этого достижения стало обострение ситуации на внутреннем рынке.

Председатель общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов заявил в интервью Общественной Службе Новостей, что рассматривается возможность проведения лесного форума для обсуждения проблем отрасли.

«В марте мы планируем провести лесной форум, где поднимем вопрос консенсусного моратория на рубке малонарушенных лесных территорий. Большой плюс, что с 1 января экспорт будет практически запрещен. Безусловно, решение должно быть взвешенным. Наши лесопромышленники не должны лишиться сырья, но в моем представлении этот вопрос назрел. Изменение климата мы ощущаем, вопрос глобального экологического функционала лесов выходит на первый план», — объяснил он.

По словам директора «Рослесинфорга» Павла Чащина, рекордный в стоимостном выражении показатель экспорта стал возможным благодаря скачку цен на древесину.