Катастрофа с транзитом газового топлива на территории Польши продемонстрировала будущее ГТС Украины, поддерживающей стремление Евросоюза отказаться от долгосрочных контрактов. Об этом рассказал украинский медиаэксперт Анатолий Шарий.

Он напомнил, что российский «Газпром» снова отверг предложение Польши забронировать транзитные мощности ее ГТС. Руководство страны рассчитывало на увеличение объема транзита газа из России до 89 миллионов кубометров в сутки, однако он останется на уровне 19,28 миллиона кубометров. В итоге это привело к очередному росту цен на голубое топливо. Цена за тысячу кубометров газа на спотовом рынке составила 1900 долларов. Об этом Шарий рассказал на своем YouTube-канале.

«Давление в газопроводе "Ямал - Европа" упало почти в десять раз. На Украине назвали это очередным витком газового шантажа. Но фишка в том, что здесь упоминается Польша, ибо газопровод проходит через эту страну. А долгосрочный контракт на транзит через Польшу закончился год назад», - подчеркнул блогер.

В конечном итоге Польша пожинает плоды собственных решений, отказавшись продлевать контракт с «Газпромом». По мнению медиаэксперта, в текущих реалиях позиция Украины, пытающейся не допустить сертификацию «Северного потока - 2», вызывает вопросы. Страна уже сегодня не способна приобретать голубое топливо из-за его высокой стоимости, а отказ от долгосрочных контрактов и стремление угодить Западу приведет ее к полной катастрофе, заключил Шарий.