Ученые «Вектора» опубликовали фотографии омикрон-штамма COVID-19
ФБА «Экономика сегодня»

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» опубликовал фотографии омикрон-штамма COVID-19, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Сотрудники центра в лабораторных условиях заразили культуру клеток Vero E6 «Омикроном», чтобы исследовать его морфологические характеристики, т.е. формы, размера, наличия структур.

«На снимках — везикулярные структуры (пузырьки. — При. ред.), которые в большинстве случаев представляют собой расширенные канальцы внутриклеточной сети, при участии которой происходит синтез и транспорт белков, липидов и других веществ, необходимых для жизни клетки», — передает ведомство.

Стоит отметить, что «Омикрон» собирается медленно и в отличие от других штаммов не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки после заражения. Состояние клеток соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при других штаммах.

Вакцинация является главным способом борьбы с коронавирусом. В России зарегистрировано четыре вакцины против инфекции, поставить их можно совершенно бесплатно.