Горноспасателям не предоставили данные с датчиков геолокации шахтеров на «Листвяжной»
mchs.gov.ru

Диспетчеры кузбасской шахты «Листвяжная» не предоставили горноспасателям информацию с датчиков геолокации горняков, сообщил врио главы МЧС России Александр Чуприян.

По его словам, на данный момент местонахождение шахтеров определяется на постоянной основе в автоматическом формате. Вся информация поступает на пульты диспетчеров.

«Но когда мы прибыли на "Листвяжную" и попросили предоставить нам данные приборов геолокации шахтеров, их не оказалось. Горноспасатели не знали, где конкретно искать оставшихся под землей горнорабочих», — отметил Чуприян.

Он добавил, что на любой шахте должна соблюдаться и исполняться жесткая дисциплина. В первую очередь все оборудование должно работать исправно и показывать реальные данные, например содержание метана в выработках или области, в которых находятся горняки.

«Нужно бороться с такими явлениями, как умышленно испорченные датчики, которые искусственно загрубляются, заклеиваются и другое», — подчеркнул врио главы МЧС РФ.

Трагедия на «Листвяжной» произошла 25 ноября в Беловском районе Кемеровской области. В результате ЧП погиб 51 человек, в том числе пять спасателей. Не так давно стало известно, что территорию России покинул настоящий владелец шахты «Листвяжная», экс-депутат Госдумы Владимир Гридин, сообщал телеканал «360». В настоящее время он находится в Монако.