Эксперт Землянский назвал причины сокращения экспорта российского газа в Европу
pixabay.com

Общий экспорт российского газового холдинга увеличивается, однако поставки топлива в Европу снижаются. Эксперт по энергетике Валентин Землянский видит в этом влияние некорректной политики Евросоюза. Его точку зрения приводит ФБА «Экономика сегодня».

Некоторые европейские лидеры время от времени призывают остальных европейцев отказаться от использования голубого топлива производства РФ. Среди таких лоббистов — прибалтийские государства, Соединенное Королевство, а также Польша. При этом доля «Газпрома» на энергорынке ЕС слишком значительна, чтобы просто так перестать пользоваться отечественными поставками, уверен Землянский.

«Что происходит со странами, отказавшимися от привязки к нефтяной корзине, мы уже видели. Могут попробовать отказаться от газа в целом. Напомню, доля "Газпрома" на европейском рынке составляет порядка 40%. К чему приведет одновременный отказ от этих поставок, мы наблюдаем уже сейчас. Нынешняя ситуация может оказаться "цветочками", а "ягодки" впереди», — объясняет свою позицию специалист.

Страны, которые трезво смотрят на газовое сотрудничество с Российской Федерацией, успешно наращивают импорт топлива. Среди них — Китай и Турция, напоминает Землянский. Немаловажным фактором также является то, что Европейский союз самостоятельно оттягивает введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», который мог бы обеспечить объединение дополнительным сырьем.

Евросоюз значительно либерализовал собственный рынок газа, а последствия таких действий ярко проявляются сейчас — переход к спотовым договоренностям вылился в экстремальные цены на топливо. Из-за этого Польша, например, уже готовится покупать газ из России по серьезно завышенной цене после того, как закончится нынешнее соглашение в 2022 году.

Москва, в это же время, полностью выполняет свои обязательства по поставкам природного газа в Европу, что признают в ЕС. Соответствующее мнение накануне выразил верховный представитель союза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.