Россия всегда может рассчитывать на помощь пяти верных союзников - авиации, подводного и надводного флотов, МБР и сухопутных войск, пишет китайский портал Tencent, передает ФАН. Военный эксперт Юрий Кнутов объяснил в беседе с «Народными Новостями», какой из этих союзников выполняет ключевую роль для обеспечения безопасности государства в случае конфликта с серьезным противником.

Фраза: «У России есть только два союзника - ее армия и флот», вероятно, принадлежит императору Александру III. Он правил в конце XIX века, однако, убеждены китайские аналитики, с тех пор мало что изменилось. Москва по-прежнему может рассчитывать на собственные вооруженные силы. Правда, теперь их численность куда больше, а укомплектованность современными видами вооружений находится на уровне ведущих стран мира.

Любые роды войск ВС РФ важны, но в качестве щита и меча наибольшую роль играют ракетные войска стратегического назначения, убежден Юрий Кнутов. По его словам, в последнее время активно развиваются и воздушно-космические войска, в первую очередь в области противовоздушной и противоракетной обороны.

«Стратегическое оружие - это даже больше меч, чем щит. На Западе понимают, что нападение на Россию приведет к ответному удару. Мы прекрасно понимаем, что подлодка "Борей" с одной ракетой "Булава" способна уничтожать основные военные объекты на территории Великобритании. А там таких ракет 16. Межконтинентальные ракеты и стратегические бомбардировщики также способны нанести неприемлемый ущерб США или западноевропейским странам, которые попытаются развязать конфликт против России», - пояснил наш собеседник.

Сухопутные войска России тоже играют ключевую роль в обеспечении безопасности. Они оснащены тактическим ядерным оружием, которое отлично выполняет задачу создания «зоны запрета доступа». Так называют военную концепцию, предполагающую сдерживание противника с помощью создания зон повышенной опасности. Из-за этого США и НАТО опасаются подходить вплотную к границам РФ на земле и воде.

«Речь идет о ракетах "Искандер", "Циркон", "Калибр". Они могут оснащаться как обычной, так и специальной боевой частью, за счет этого наносить противнику критический ущерб», - уточнил специалист.

Стратегическое и тактическое ядерное оружие остаются фактором сдерживания, позволяя российской армии быть компактной при относительно небольшой численности. Но стоит помнить о колоссальной значимости систем ПВО и ПРО, отметил военный эксперт. В последнее время они стали средствами стратегического сдерживания.

«Войска ПВО и ПРО получают новое оружие, способное эффективно поражать все аэродинамические, гиперзвуковые цели, перехватывать боевые блоки в космосе, уничтожать военные спутники. Это очень значимые вещи для организации обороны, для лишения противника средств и каналов управления, возможности подавить системы, защищающие крупные административные, экономические объекты, города, военные предприятия. То есть это уже становится оружием стратегического сдерживания», - резюмировал Юрий Кнутов.

Ранее сообщалось, что в России стартовало серийное производство гиперзвуковых ракет «Циркон». Предположительно, они поступят на вооружение в российскую армию в 2022 году.