Инфекционист Поздняков заявил о повышенной заразности штамма коронавируса «Омикрон»
twitter.com  /  @MID_RF

Новый штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» отличается от других вариантов более высокой степенью контагиозности. Об этом заявил российский врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Медицинский специалист также подчеркнул, что вариант «Омикрон» отличается по своей симптоматике от штамма «Дельта». В частности заболевание, вызванное заражением дельта-штаммом, можно сравнить с обычной респираторной инфекцией. При этом характерный симптом COVID-19 при заражении «Дельтой», а именно потеря обоняния, встречается редко. У штамма «Омикрон» такой симптом не проявляется.

«Пока у заболевания, вызванного омикрон-штаммом, ничего патогномоничного не выявлено: респираторные проявления, мышечные боли, выраженная усталость, ночная потливость, снижение аппетита встречаются и при других ОРЗ», — заявил Поздняков в беседе с изданием «Известия».

Врач отметил, что в случае, если ученые докажут снижение эффективности вакцин от коронавируса против штамма «Омикрон», эксперты внесут изменения в состав препаратов. В настоящее время такие данные отсутствуют, однако разработчики вакцин уже планируют все необходимые технологические изменения.

Согласно статистике, штаммом «Омикрон» в России заражены 30 человек, сообщает телеканал «360». Итальянский врач Джорджо Палу рекомендует вакцинироваться тремя компонентами противокоронавирусного препарата для защиты от заражения данным вариантом, передает «Вечерняя Москва».