Ценники на природный газ вновь взлетели вверх, что подтверждают данные торговой площадки ICE.

Стоимость фьючерса газа на январь вышла за пределы 2000 долларов за тысячу кубических метров, что является новым историческим рекордом.

Ценовой прирост оценивается в 16%. Ценник контракта в рамках нидерландского хаба TTF ранее днем достигал 1939 долларов за аналогичный объем.

Первоначально цены на голубое топливо начали увеличиваться в декабре из-за невысокого уровня заполненности европейских хранилищ. Сегодня «Газпром» не стал бронировать транзит по магистрали «Ямал - Европа», а в предыдущие дни постепенно снижал резервирование. Это привело к физической остановке потока и последующему включению реверса в восточном направлении (из Германии в Польшу).

Как свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe, наблюдаемый уровень запасов сырья в хранилищах Евросоюза равняется примерно 59,57% от максимальной вместимости, что на 16,3% меньше, чем в среднем за последние пять лет.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков уже прокомментировал ситуацию вокруг трубопровода «Ямал - Европа». Чиновник отметил, что обстановка является абсолютно коммерческой.