Марцинкевич: Попытка Европы сбить цены на газ привели к опустошению польской трубы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич считает, что Европа заранее выбрала почти весь годовой объем поставок «Газпрома», и из-за этого газотранспортная сеть Польши в декабре практически опустела.

Европейские правительства призывают «Газпром» нарастить поставки голубого топлива, однако компания не может экспортировать газ без договоров с прописанными сроками. Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо» заявил, что если странам ЕС действительно нужен российский газ, то нужно и заключить новые контракты, ведь «Газпром» не будет качать топливо «в никуда».

«У меня в голове возникает странная картина: посреди Европы торчит огромная труба, из нее прет газ, а они его ведрами куда-то разносят. Нет контрактов – нет поставок. Нельзя поставлять газ в никуда», — описал ситуацию Марцинкевич.

Марцинкевич: Попытка Европы сбить цены на газ привели к опустошению польской трубы
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперт заявил, что ЕС решил сбить растущие цены на газ, и в течение осени зарезервировал почти все свободные газотранспортные мощности на декабрь. Результат не оправдал надежд ЕС, считает эксперт: в итоге цена на голубое топливо не упала, к тому же, ГТС Польши начала простаивать из-за отсутствия резерва на ежедневных аукционах.

«У меня есть подозрение, что на фоне роста цен объем заказов вышел из графика. Просили поставить побольше в надежде приостановить рост цен. Приостановить не удалось. А сейчас, простите, декабрь, идут остатки по году — что идет, то идет», — сказал эксперт.

Марцинкевич подчеркнул, что «Газпром» руководствуется заранее оговоренным всеми сторонами графиком поставок, и попытки зарезервировать дополнительные мощности не остановят рост цен.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен