Глава ФЗНЦ Максим Шугалей: Макрон уже не решает, быть или не быть французским военным в Мали
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Глава Пятой республики Эммануэль Макрон рассчитывал устроить африканское турне, в ходе которого надеялся встретиться с Правительством Мали. Однако принимающая сторона не согласовала визит французского лидера и отказала ему в посещении.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей рассказал, с чем связано нежелание представителей Бамако встречаться с политиком.

«Разговаривать не о чем. Потому что за восемь лет с момента ввода международного военного контингента в страну, который инициировала Франция, проблем только прибавилось», — сообщил социолог в своем Telegram-канале.

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей: Макрон уже не решает, быть или не быть французским военным в Мали
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Шугалей отметил, что длительное присутствие военного контингента Парижа только усугубило ситуацию в африканской стране. Набравшиеся сил радикальные формирования начали массово терроризировать государство. В связи с этим правительство решило воспользоваться услугами сотрудников «ЧВК Вагнера». Ранее западные СМИ сообщали, что россияне осуществляют деятельность в Мали с августа текущего года.

Франция осталась недовольна решением властей Мали. По мнению социолога, сейчас Пятая республика не знает, как поступить в сложившейся ситуации. Французские солдаты годами курировали радикалов, которых им теперь придется оставить.

«Именно поэтому Франция сейчас "мечется": то анонсирует вывод своих войск из Мали, то теперь решила там их оставить. Макрон не понимает одного: не он уже решает, быть или не быть французским военным в Мали», — резюмировал глава ФЗНЦ.