Кремль: Путин поздравил Шольца с началом работы на посту канцлера ФРГ
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с новым немецким канцлером Олафом Шольцем, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе беседы российский лидер поздравил Шольца с началом работы на новой должности. Также лидеры выразили заинтересованность в развитии двусторонних отношений РФ и ФРГ. Они вспомнили, что Шольц многие годы занимался вопросами побратимских связей с Санкт-Петербургом на посту первого бургомистра Гамбурга. Кроме того, лидеры обсудили ситуацию на Украине.

«Владимир Путин в деталях информировал о состоянии дел на этом направлении, отметив, что Киев по-прежнему упорно уклоняется от выполнения своих обязательств по минским договоренностям 2015 года, что мешает и возможному проведению нового саммита в "нормандском формате"», — говорится в сообщении Кремля.

Вместе с тем Путин рассказал Шольцу о предложениях РФ по юридически закрепленным гарантиям безопасности, исключающим продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных с Россией странах ударных систем вооружений.

Ранее Путин созвонился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Лидеры также обсудили ситуацию на Украине.