Baijiahao: предложения Москвы по безопасности обескуражили НАТО
Федеральное агентство новостей

Требования России к странам НАТО стали большим сюрпризом для Европейского союза и США. Об этом сообщает китайское издание Baijiahao.

МИД России ранее направил США и странам Североатлантического альянса проект договоров, в которых регламентируются отношения сторон в сфере обеспечения безопасности. Москва настояла на прекращении расширения НАТО на восток, а также исключить присоединение Украины к Альянсу. Об этом пишет «ПолитРоссия» в своем переводе статьи издания.

«Этот шаг России стал неожиданностью для ее противников и застал их врасплох», — отмечают китайские аналитики.

Журналисты напомнили, что буквально за день до отправленных соглашений главы стран ЕС провели однодневный саммит в Брюсселе. Европейские представители заявили, что применят против Москвы санкции, если Россия решит посягнуть на Украину.

Однако требования Кремля просто обескуражили государства НАТО. Североатлантический альянс предполагал, что вводимые ограничения испугают РФ. Но вместо отступления Москва перешла в контратаку и выдвинула свои предложения, обсуждение которых вызовет новые споры между странами EC и США, констатируют авторы статьи.

Ранее политолог Сергей Марков заявил, что саммит НАТО в Брюсселе подрывает мировой порядок, пишет Infox.