19FortyFive: СССР в разгар войны отказался менять легендарный Т-34 на новый «супертанк»
vitalykuzmin.net  /  Vitaly Kuzmin / CC BY-NC-ND 4.0

Советские инженеры в разгар Великой Отечественной войны разработали «супертанк» Т-44, который превосходил по характеристикам легендарный Т-34, но так и не заменил его в войсках.

Военный эксперт Калеб Ларсон в публикации для портала 19FortyFive пишет, что в 1943 году советские войска нуждались в более мощном танке с усиленной броней, поэтому была начата разработка Т-44. Примечательно, что сегодня среди историков нет единого мнения о превосходстве новой модели над более старой боевой машиной.

Одним из отличий Т-44 стало поперечное размещение двигателя, что существенно усложнило его конструкцию. Танк также мог оснащаться пушками калибра 85 и даже 122 миллиметра вместо 76,2-миллиметровой на Т-34. Ларсон отмечает, что военному руководству СССР новая боевая единица не понравилась, в том числе из-за ограниченной теоретической высоты орудия.

19FortyFive: СССР в разгар войны отказался менять легендарный Т-34 на новый «супертанк»
wikipedia.org / Музей отечественной военной истории / CC BY-SA 4.0

Танк Т-44 не заменил Т-34, потому что последний уже находился в серийном производстве. Кроме того, переобучение экипажей для новой машины отняло бы много времени и дополнительных ресурсов, что в условиях войны страна себе позволить не могла, поэтому СССР отказался менять легендарный Т-34 на «супертанк».