Российским учителям и медработникам планируют передать планшеты на отечественной ОС
pixabay.com  /  geralt

Планшетные компьютеры на отечественной операционной системе, которые были закуплены для проведения переписи населения в 2021 году, планируют передать российским медикам и учителям. Об этом сообщили в Росстате.

Как отметили в ведомстве, осуществление данной инициативы запланировано на 2022 год. Росстат намерен передать гаджеты Минцфиры для дальнейшего перераспределения в феврале следующего года. На данный момент 360 тысяч планшетных компьютеров проходят сброс настроек, удаление всех данных и прикладного программного обеспечения. Как сообщил «Известиям» руководитель пресс-службы Росстата Игорь Ваган, все работы будут завершены до конца февраля.

«На данный момент планшеты находятся у Росстата — мы занимаемся их подготовкой к передаче в Минцифры ... Дальнейшую судьбу планшетов определит правительство на основе рекомендаций Минцифры», — рассказал он.

Соответствующее поручение выдал президент России Владимир Путин еще в 2020 году. Согласно ему, закупленные для проведения в 2021 году переписи населения планшеты на ОС «Аврора» необходимо переоборудовать для использования в государственных органах и бюджетных медицинских и образовательных организациях.