Баранец обвинил США в попытках повторить «ближневосточный опыт» провокаций на Украине
wikipedia.org  /  U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

США намерены инсценировать на Украине атаки с использованием химического оружия. Аналогичную тактику они отточили во время конфликтов на Ближнем Востоке, указал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в рамках совещания ведомства сообщил, что американские частные военные компании готовят на Украине провокации с использованием химоружия. В беседе с «ПолитЭкспертом» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец отметил, что между событиями на востоке Украины и на Ближнем Востоке, где в региональных конфликтах активно участвовали США, есть параллели. По мнению Баранца, американские военные пытаются повторить ближневосточный опыт провокаций на новом месте.

«Все делается совершенно банальным образом. Ничего нового», — указал Баранец.

По словам военного обозревателя, следует ожидать того, что Пентагон попробует инсценировать атаку с использованием химического оружия и переложит ответственность за нее на Москву. По похожему сценарию подведомственные США «Белые каски»* устраивали провокации в Сирии. Однако их обман был быстро раскрыт.

«Противник уже лишен всяческой фантазии, какого-то элементарного приличия для того, чтобы хотя бы примитивно выглядело как правда», — резюмировал Баранец.

Американские власти при этом не оставили без реакции заявление Шойгу. Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс в тот же день сообщил, что Москва должна перестать использовать «провокационную риторику». Об этом сообщил RT.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.