Политолог Межевич указал на попытки Литвы отработать «украинскую повестку»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Заявления литовских властей о готовности предоставить оружие Украине для защиты от «российской агрессии» следует воспринимать как попытку Вильнюса напомнить о себе. Об этом заявил политолог Николай Межевич.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил о готовности Вильнюса предоставить Киеву летальное оружие. По мнению министра, дипломатия бывает успешной только в случае, если у «жертвы» есть чем обороняться. В беседе с «ПолитЭкспертом» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич подчеркнул, что Вильнюс рвется помогать Киеву летальными вооружениями только на словах. Оружие для украинской армии Литва продавала еще с конца 90-х годов, но в настоящий момент Вильнюсу уже нечего предложить Киеву.

По словам эксперта, Литва регулярно обновляет свои обещания военной помощи, чтобы поддержать общую для НАТО «украинскую повестку».

«Здесь работает вполне себе известная формула петуха, задача которого прокричать, а там уже не важно — рассветает или. Он-то свою работу выполнил — прокричал», — объяснил Межевич.

Похожие заявления для поддержания тонуса и следования общей политике НАТО делает не только Анушаускас, но и другие ведомства республики. Так МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис подал в отставку на фоне продолжения перевозок продукции «Беларуськалия» через республику. Ранее компанию включили в санкционные списки США.

Бойкот белорусской компании, которая попала в «черный список» НАТО намерена поддержать еще и Латвия. Власти страны обещали в знак солидарности с Литвой отказаться от белорусских удобрений до 15 января 2022 года, сообщает RT.