Рекордные цены на газ в ЕС подталкивают энергосистему Украины к катастрофе
pixabay.com

Украина, которая не имеет долгосрочных соглашений на поставки голубого топлива с РФ, может пострадать из-за сверхвысокой стоимости ресурса в Европе, сообщает SM.News со ссылкой на Telegram-канал «Майор и генерал».

Цены на газ в Евросоюзе уже превысили психологическую отметку в 2 тыс. долларов за тысячу кубометров, хотя год назад энергоресурс торговался на уровне ниже 300 долларов. По мнению экспертов, одной из причин повышения цен стала приостановка прокачки голубого топлива по трубопроводу «Ямал — Европа». Однако компания «Газпром» не нарушает своих обязательств, экспортируя ресурс сверх обещанных показателей.

Украина, в отличие от Венгрии, не имеет прямых контрактов с российским холдингом с 2015 года. Она получает топливо реверсным путем из Европы по завышенным ценам. Однако теперь энергетическая безопасность государства может оказаться под угрозой.

Представители Всеукраинской ассоциации пекарей ранее обратились к президенту страны Владимиру Зеленскому, сообщив тому о проблеме в отрасли. Они заметили, что из-за высокой стоимости газа вынуждены работать себе в убыток.