Госдума приняла закон о запрете списания соцвыплат в счет долгов
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Нижняя палата парламента РФ утвердила законопроект о введении запрета на автоматическое снятие средств, полученных во время единовременных социальных выплат, в счет ликвидации задолженности, сообщает пресс-служба Госдумы.

Поправки были разработаны по поручению президента РФ Владимира Путина. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заметил, что власти защитили минимальный гарантированный доход граждан от списаний по исполнительному производству. Нововведения коснутся и новых пособий для беременных женщин, оказавшихся в сложных ситуациях. Правительство запретило банкам делать переводы с использованием пособий, но они могут быть совершены с согласия гражданина.

«Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Они должны быть перечислены ему в течение трех рабочих дней», — пояснил спикер.

Все положения будут иметь обратную силу в отношении денег, поступивших на счета россиян с 1 января 2021 года.

Депутаты ранее приняли закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) на следующий год. Он составит 13 890 рублей в месяц.