Исследование клинических и эпидемиологических особенностей омикрон-штамма COVID-19 завершилось, говорится в совместном заявлении, опубликованном Роспотребнадзором и Минздравом ЮАР.

Российско-южноафриканская миссия по изучению нового штамма проходила с 13 по 22 декабря в Южно-Африканской Республике. Среди принявших участие в научном исследовании специалистов из РФ были эксперты Роспотребнадзора, Минздрава и центра «Вектор».

В ходе работы миссии по изучению «Омикрона» были сформированы три рабочие группы. Консультации, проводимые в их рамках, были нацелены на развитие многостороннего сотрудничества в деле борьбы с инфекциями в рамках БРИКС.

Россияне в ходе работы в ЮАР рассказали о своем опыте противостояния COVID-19, оценки иммунитета привитых и переболевших, а также эпидемиологического мониторинга. Стороны пришли к выводу о необходимости налаживания обмена данными исследований, посвященных борьбе с COVID-19.

Омикрон-штамм коронавируса представляет особую опасность в связи со своей способностью обходить иммунитет. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что он может привести усугубить ситуацию с пандемией в России, передает телеканал «360».