Минск обладает потенциалом для ответа на «чехарду» Вильнюса вокруг белорусского транзита, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает ТАСС. Если поставки «Беларуськалия» через Прибалтику станут невозможными, Минск сможет попросить помощь у Москвы, отметил член совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в беседе с «Народными Новостями».

Вильнюс признал угрозой национальной безопасности договор о транзите удобрений между местной компанией «Железные дороги Литвы» и белорусским «Беларуськалием». Соответственно, угрозой признан и договор о сотрудничестве между двумя компаниями, заключенный в 2018 году.

Прибалтийские страны активно обсуждают вопрос остановки белорусского транзита, поскольку с 8 декабря вступили в силу американские санкции в отношении Белоруссии. Они запрещают импорт белорусской продукции, однако транзит до сих пор продолжается.

«И если тема транзита с Евросоюзом уже всем набила оскомину, то как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около трех миллионов тонн, в том числе и через гомельский участок государственной границы», - отметил Лукашенко, добавив, что у Минска есть весьма солидный потенциал для ответа на «всю это литовскую чехарду по Клайпедскому порту».

Если Литва откажется от белорусского транзита, его смогут перехватить другие прибалтийские страны - Эстония и Латвия. Торговые ограничения США не распространяются на договоры, заключенные до 25 июня 2021 года, напомнили аналитики Rubaltic.ru. Автор материала подчеркнул, что латвийские перевозчики уже получили запрос со стороны Белоруссии.

Вряд ли у Минска есть мощные инструменты для воздействия на Европу, считает Богдан Безпалько. Однако, считает он, Литва тоже испытает на себе последствия отказа от транзита белорусских удобрений, потеряв огромные прибыли. Кроме того, часть порта «Клайпеда» принадлежит Минску, поэтому ввести ограничения будет не так просто. Пока Прибалтика лишь угрожает, но в реальности ничего не делает.

«Если это произойдет, можно будет говорить о том, что санкции против Белоруссии действительно заработали. Пока что объявленные сроки не выдерживались. Обещали ввести жесткие санкции против белорусского транзита еще в декабре по окончании сроков долгоиграющих контрактов. Посмотрим, будут ли они вводиться в январе. Литве очень невыгодно вводить санкции - она получает от транзита много денег. Белоруссии - тоже. У всех есть свои противоречия в отношении личности Лукашенко, но они все равно заинтересованы в транзите», - убежден наш собеседник.

Что касается «перехвата» транзита Литвы другими прибалтийским странами, этот сценарий маловероятен, убежден эксперт. По его словам, там не так развита необходимая инфраструктура. Но даже в этом случае у Минска остается поле для маневра - он может обратиться за помощью к Москве.

«Если прекратится транзит через Литву, встанет вопрос: через какие порты его вывозить на рынок? Скорее всего, это будет осуществлено через Россию, под российским "рыночным зонтиком". То есть это будут товары не "Беларуськалия", а "Уралкалия"», - констатировал Безпалько, добавив, что речь идет именно о юридическом аспекте.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что может попросить у России разместить в Белоруссии ядерное оружие.