Газовая политика Киева приведет к многократному увеличению тарифов на тепло в 2022 году
Федеральное агентство новостей  / 

Киев так и не придумал способа, как закупить необходимые объемы газа, сохранив приемлемые тарифы для населения. Украинская пресса полагает, что в следующем сезоне украинцам поможет лишь чудо, передают ИноСМИ.

Украинцам особенно запомнилось предупреждение или угроза главы «Нафтогаза» Юрия Витренко. Он заявил, что компания несет миллиардные убытки, поскольку покупает газ в несколько раз дороже, чем поставляет потребителям. По оценке менеджера, сдержать «более или менее» приемлемые тарифы для населения вряд ли удастся, если газовый рынок не обвалится. Журналисты напоминают, что Киев обязал «Нафтогаз» поставлять газ украинцам до конца отопительного сезона по льготным ценам.

Газовая политика Киева приведет к многократному увеличению тарифов на тепло в 2022 году
Федеральное агентство новостей /

Впрочем, Ветренко вел и другую риторику: о том, что «с нормальными условиями Украина успешно пройдет отопительный сезон без перебоев, со стабильными ценами и тарифами на газ». Глава госкомпании не уточнил, что называет «нормальными условиями».

Помочь решить проблему с нехваткой газа якобы должна украинская госпрограмма, принятая на ближайшие десять лет. Она подразумевает модернизацию всех 180 тысяч украинских многоэтажек. Это должно снизить потребление голубого топлива на 30–40%. Однако на 2022 год под модернизацию попадает лишь 5000 домов, а это никак не повлияет на общую картину. Также Киев планирует нарастить добычу газа с 19 до 23–25 млрд кубометров в год, но для этого требуются значительные вложения, новые технологии и так далее.

Газовая политика Киева приведет к многократному увеличению тарифов на тепло в 2022 году
Global Look Press / Michael Nagle / Xinhua

Пока украинские власти строят планы на ближайшее или отдаленное будущее, простые жители страны живут в условиях, где Киев закупает газ по рыночным ценам — около 1500 долларов за тысячу кубов. Но эту тему власти старательно обходят стороной.

По мнению экспертов отрасли, для успешного прохождения следующего отопительного сезона Украине необходимо закупить порядка 10 млрд кубометров газа. При нынешних ценах этот объем обойдется в более, чем 15 млрд долларов. Где взять такие деньги? Здесь только два варианта — занимать или значительно увеличивать сборы с жителей страны.

Газовая политика Киева приведет к многократному увеличению тарифов на тепло в 2022 году
Федеральное агентство новостей /

Скромное украинское хозяйство потребляет во время отопительного сезона коло 2000 кубометров газа. Если представить, что необходимый объем будет закупаться на рынке, то сумма к оплате составит 80 тысяч гривен, а это половина годовой зарплаты среднего украинца.

Поскольку Киев не предпринимает никаких серьезных шагов для изменения обстановки, населению уже сегодня следует готовиться к значительному повышению тарифов на газ в следующем сезоне, убежден автор статьи. Более того, соглашение Киева и МВФ (главный кредитор Украины) прямо предписывает, что власти не должны вмешиваться в регуляцию отопления, позволяя компаниям отражать в тарифах рыночные цены.

Украинцам может помочь лишь экономическое чудо — если цены на газ снова вернутся к докризисному уровню. Однако нельзя строить планы, рассчитывая лишь на этот маловероятный сценарий.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен