Политолог Городненко допустил возврат Аляски России из-за несоблюдения конвенции 1867 года
pixabay.com

Аляска, переданная Соединенным Штатам в 1867 году, может вернуться под контроль России. Такой точки зрения придерживается политолог Юрий Городненко.

Договор о продаже Аляски за 7,2 миллиона долларов впоследствии был приравнен к «верховному праву» американского государства. Положения документа подлежали исполнению наравне с Конституцией США, но на деле все оказалось иначе. Так, Городненко в материале для РЕН ТВ раскрыл неожиданную причину для возможного возвращения «Русской Америки».

Политолог Городненко допустил возврат Аляски России из-за несоблюдения конвенции 1867 года
wikipedia.org / Library of Congress

По словам политолога, Вашингтон в соответствии с договоренностями должен был предоставить бывшим подданным Российской империи гарантии «пользования свободою, права собственности и исповедания своей веры». Однако уже к началу XX века в этом районе не осталось русскоязычных школ. За использование родной речи ученики подвергались самым разным наказаниям.

«Потомки жителей Русской Америки подвергаются дискриминации. Территория, переданная США, не развивается. Это означает, что договор между Штатами и Российской империей не действителен», — отметил Городненко.

Геологическая служба США зафиксировала землетрясение магнитудой 5,9 на Аляске. По информации RT, эпицентр подземных толчков находился в 219 километрах к юго-западу от города Анкоридж, население которого составляет почти 300 тысяч человек.