Военный эксперт Рожин о годовщине отправки россиян в ЦАР: успешно решили проблемы безопасности
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Помощь отечественных специалистов в обучении личного состава армии ЦАР позволила военнослужащим ликвидировать угрозу со стороны боевиков. Такое мнение высказал военный эксперт, автор Telegram-канала Colonelcassad Борис Рожин.

Первые данные об отправке еще 300 дополнительных инструкторов из России на африканский континент появились ровно год назад, 22 декабря, в сообщении МИД РФ.

«Россия в рамках оказания содействия Банги в вопросах укрепления обороноспособности Центральноафриканской Республики оперативно откликнулась на просьбу ее руководства и направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии», — отмечали дипломаты.

Военный эксперт Рожин о годовщине отправки россиян в ЦАР: успешно решили проблемы безопасности
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Эрик Нгаба

Тогда радикалы из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) начали наступление на столицу страны. Они пытались сорвать назначенные на 27 декабря всеобщие выборы и подорвать доверие людей к действующему гаранту Фостен-Арканжу Туадера, который выдвинул собственную кандидатуру на второй срок.

Боевиков возглавил экс-президент ЦАР Франсуа Бозизе, которого не допустили до избирательного процесса из-за несоблюдения требований о пребывании в стране минимум год до дня подачи документов в ЦИК, а также из-за санкций ООН, наложенных на него за преступления против человечности.

Однако проживающего не один год на территории Франции политика такое положение дел не устроило. Заручившись поддержкой иностранных акторов, он сплотил вокруг себя радикалов, решив в очередной раз ввергнуть ЦАР в хаос и захватить власть силой.

Военный эксперт Рожин о годовщине отправки россиян в ЦАР: успешно решили проблемы безопасности
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

Тем не менее обученные у россиян войска республики сумели за считанные дни переломить ситуацию, отбив несколько нападений на столицу и развернуть контрнаступление.

«Наши инструкторы начали успешно решать проблемы в ЦАР и это повысило их имидж в народе и даже за пределами республики. Если такая тенденция сохранится, Россия будет иметь большие возможности по расширению сфер влияния за счет того, что она хорошо делает свою работу», — уверен военный эксперт Борис Рожин.

В результате эффективного взаимодействия с отечественными специалистами, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», армия страны сумела ликвидировать основные силы CPC и вернуть в страну мир.

Военный эксперт Рожин о годовщине отправки россиян в ЦАР: успешно решили проблемы безопасности
Федеральное агентство новостей /

В середине октября 2021 года министр генерального секретариата правительства страны Максим Балалу сообщил, что правительство восстановило контроль практически над всеми территориями ЦАР, что стало возможным только благодаря помощи россиян.

Чуть позже глава Нацассамблеи Симплис Матье Саранджи вручил государственную награду президенту Содружества офицеров за международную безопасность Александру Иванову.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен