Аптеки ускорили темпы цифровизации: россияне перешли на онлайн-покупки лекарств
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Аптечные пункты по-прежнему сохраняют большую долю продаж всего фарм-рынка, однако онлайн-сегмент стремительно развивается, буквально наступая на пятки обычной рознице, отметил директор по маркетингу и стратегическому развитию российской фармацевтической компании Тимур Серазев в беседе с «Народными Новостями».

Сегодня можно говорить о том, что дистанционная торговля лекарствами занимает свою нишу, поскольку ее официально разрешили. По словам нашего собеседника, процесс внедрения новых сервисов продолжается.

«Если раньше это были специализированные площадки, где можно было только заказать препарат, то сегодня торговать и доставлять препараты стали крупнейшие маркетплейсы, и не только они. Все крупные аптечные сети имеют свое онлайн-представительство», — констатировал эксперт.

Участниками товаропроводящей цепочки стали крупные онлайн-ретейлеры, не имеющие отношения к классическому фарм-рынку. Сам объем рынка никак не изменился, просто появился новый современный канал, более комфортный для потребителя, а для некоторых людей и более привычный.

Аптеки ускорили темпы цифровизации: россияне перешли на онлайн-покупки лекарств
pixabay.com /

Эксперт оценивает перспективы онлайн-торговли лекарств как крайне значительные. Уже сейчас, на начальном этапе развития этого сегмента, некоторые игроки рынка удвоили долю в дистанционной торговле. Некоторые аптеки осуществляют до трети продаж через интернет.

Преимущества онлайн-торговли используют не только аптечные сети, обладающие значительными ресурсами для развития. Сегодня, считает собеседник НН, граница между несетевой и сетевой розницей очень размыта.

«Доля самостоятельных одиночных аптек сегодня крайне мала (по оценкам аналитиков, их менее 10%). Многие аптеки — участники аптечных ассоциаций, которые по ряду признаков тоже можно отнести к аптечным сетям. Ассоциации развивают свои онлайн-площадки, а значит и доступ к этим каналам. В итоге, некоторые "несетевые" аптеки не менее успешно реализуют продукцию онлайн», — резюмировал Серазев.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен