Минпромторг хочет направить 38 млрд рублей на новые заводы по сжиганию мусора
pixabay.com  /  vkingxl

Министерство промышленности и торговли предложило выделить из бюджета РФ 38 млрд рублей на реализацию проекта «Ростеха» — строительство мусоросжигательных заводов.

Компания «РТ-Инвеста», дочернее предприятие «Ростеха», планирует построить 25 предприятий в городах с населением более 500 тыс. человек. В Минпромторге считают, что начать работу следует со строительства девяти заводов, включенных в нацпроект «Экология». При общей стоимости работ 342 млрд рублей из бюджета РФ на это предлагают выделить 37,55 млрд рублей.

Один из мусоросжигающих заводов планируют построить в Сочи.

«В 2021 году Сочи посетит более семи миллионов туристов. В пиковые сезоны — с июня по сентябрь — из города вывозится около тысячи тонн мусора в месяц. Сегодня, чтобы отправить отходы на полигон в Белореченске или другие сертифицированные полигоны Краснодарского края, машина с мусором должна преодолеть 450-500 километров по загруженной, особенно в летний период, федеральной трассе А-147», — цитирует Readovka.News мэра Сочи Алексея Копайгородского.

Сейчас идет выбор участка под строительство предприятия в Сочи, которое будет соответствовать всем мировым стандартам.

Российский экологический оператор (РЭО) собирается профинансировать строительство комплекса по обработке и утилизации отходов в Тульской области. Компания намерена вложить в проект 990 миллионов рублей.