Запасы газа в подземных хранилищах Европы могут закончиться уже в конце января 2022 года. Об этом в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Зимние холода в Европе вынуждают тратить на отопление гораздо больше угля и газа, чем обычно. Их запасы стремительно уменьшаются. Хранилища пустеют, а дефицит топлива только растет. По данным на 15 декабря, запасы газа в ПХГ были истрачены на 30%.

Юшков отметил, что ситуацию усугубляют заявления политиков европейских государств, не приносящие никакой пользы ни странам, ни обычным людям, вынужденным расплачиваться за их ошибки.

«Что ни день, то звучит какое-то странное заявление со стороны европейских политиков. Министр энергетики Германии сказала, что "Северный поток - 2" якобы не соответствует нормам Европейского союза, хотя процесс сертификации идет и проверка не завершена. Другие говорят, что проект - это геополитическая ошибка. Подобные заявления сильно нервируют рынок и приводят к тому, что трейдеры скупают фьючерсы на газ, провоцируя рост на бирже и тарифов на газ в Европе. Во многом в скачках на бирже виноваты европейцы», - сказал эксперт

Он убежден, что Европа стоит на пороге энергетического коллапса из-за роста цен на газ и стремительного уменьшения его запасов в хранилищах.

Украина, которая не имеет долгосрочных соглашений на поставки голубого топлива с РФ, может стать одной из главных жертв сверхвысокой стоимости ресурса в Европе.