Штамм «Омикрон» коронавирусной инфекции стал заражать мышей и крыс. О том, чем это может грозить человечеству и планете в целом, рассказали доктор биологических наук Петр Чумаков и доктор медицинских наук Николай Малышев.

Штамм «Омикрон» коронавирусной инфекции стал заражать мышей и крыс, сообщили в Роспотребнадзоре. О том, чем это может грозить человечеству и планете в целом, «Народным Новостям» рассказали доктор биологических наук Петр Чумаков и доктор медицинских наук Николай Малышев.

Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о первых зафиксированных случаях инфицирования COVID-19 мышей и крыс, чего не происходило с прошлыми штаммами коронавирусной инфекции. Несомненно, это повысит распространяемость COVID-19.

«Переход» омикрон-штамма коронавируса на мышей и крыс может привести к новым и опасным мутациям, однако общая тенденция эволюции вирусов показывает, что COVID-19 постепенно превращается в сезонное заболевание, констатировал доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Петр Чумаков в разговоре с корреспондентом «Народных Новостей».

«Пока "Омикрон" мутирует в направлении утраты патогенности - уже сейчас заболевания, которые он вызывает, не такие серьезные, как, например, у "Дельты". Мы сейчас наблюдаем, как снижается тяжесть заболевания при повышении заразности», - отметил он.

В свете этого можно сказать, что COVID-19 постепенно превращается в сезонное заболевание, однако есть небольшое, но маловероятное исключение.

«То, что он заражает мышей - конечно, плохо, это значит, что циркуляция вируса в природе будет. Вероятно, в скором времени мы увидим завершение пандемии, если не возникнет что-то новое с усиленной патогенностью, что маловероятно. Дело в том, что тенденция эволюции этих вирусов показывает, что патогенность со временем только падает», - добавил Чумаков.

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Николай Малышев отметил, что «переход» вирусов гриппа человека к животным - явление, часто встречающееся в природе. Конечно, при таких переходах возникают новые мутации и свойства.

«Вспомните 2009 год, когда так называемый свиной грипп перешел к свиньям от человека, потом обратно "вернулся" к людям. Конечно, могут появиться новые качества при таких переходах. Про COVID-19 сейчас достаточно сложно сказать. В целом можно сказать, что "переход" вируса на грызунов может привести к новым мутациям - грубо говоря, изменения могут произойти в "больном" организме, эту вероятность нельзя исключать», - отметил профессор кафедры.